设为首页 | 加入收藏

   
 
学校召开本科专业评估暨人才培养方案修订工作动员会
发布时间:2016-07-01   浏览次数:

 

629日下午,学校在东风校区图书馆学术报告厅隆重召开本科专业评估暨人才培养方案修订工作动员会。校长赵卫东、副校长王新杰出席会议,学校相关职能部门负责人,二级教学单位负责人、教学负责人、系(教研室)正(副)主任、实验室(中心)主任、专业负责人、教务员,校院两级督导成员,教学评估中心和教务处相关人员参加了会议。会议由副校长王新杰主持。

教学评估中心主任傅鹏立从专业评估的目的、原则、机构、内容、程序、要求等六大方面汇报了学校本科专业评估工作方案,并重点对本科专业评估的范围进行了解读。

教务处处长张东初对2017版人才培养方案修订的五个阶段和指导意见进行了汇报说明,并对修订的关键环节和内容等进行了重点强调。

会上,校长赵卫东首先代表学校向长期在教学一线辛勤耕耘,默默奉献的各位老师表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,学校目前正处于上升发展的关键时期,教学工作是学校的中心工作,本科专业评估和人才培养方案修订两件教学工作都是“十三五”时期学校发展中的大事,各单位一定要高度重视,切实担负起责任,认真研讨修订的指导意见,积极建言献策,将其作为我们近阶段工作的重中之重。他要求,各二级单位要以2018年我校接受教育部审核评估为契机,将专业评估作为一个有力的抓手,认真研究评估范围,以问题为导向,认真梳理和总结建设发展过程中存在的困难和问题,积极做好校内的自评自建工作,进一步提升专业内涵,提高专业建设水平,提高教育教学质量。他强调,人才培养方案是人才培养的顶层设计,人才培养方案的修订要适应高等教育新形势和学生多元化的发展需求,要坚持“以学生为中心”的理念,坚持“明确定位、科学架构、凝练特色、突出创新、加强实践”的原则,尤其是要将创新创业教育理念贯彻到人才培养方案中。

副校长王新杰在主持会议中强调了专业评估和人才培养修订两项工作的重要性和密切相关度。王校长指出,赵校长的讲话使我们对审核评估、专业评估、人才培养方案有了更加全面深刻的认识和理解,使我们更加明确了目标和任务,理清了工作思路,坚定了教学工作中心地位的信心和决心。她要求,各教学单位要认真学习传达赵校长动员会讲话精神,学习研究下发的相关材料,以本次会议为新的起点,结合本部门、本专业实际,研究和制定具体实施方案,层层抓好落实,全面提升人才培养质量和整体办学水平。