设为首页 | 加入收藏

   
 
关于学校采集高等教育质量监测国家数据的通知
发布时间:2016-09-23   浏览次数:

各相关单位:

本科教学状态基本数据采集是建立本科教学质量常态监测机制的重要基础,是开展本科教学工作审核评估的重要依据。根据河南省教育厅办公室《关于开展2016年本科教学基本状态数据库采集工作的通知》(教办高[2016]554号)要求,2016年数据采集填报工作于1115日前完成,为切实做好此项工作,现将学校2016年数据采集工作通知如下:

一、采集内容

数据采集涉及学校的基本信息、学校基本条件、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7个方面内容。

二、任务分解

教育部2016年数据采集平台更名为“高等教育质量监测国家数据平台”(原为国家高校本科教学基本状态数据库),与以往的采集工作不同,数据填报系统版本升级换代,填报数据指标的数量和内容较以往发生很大变化,数据采集工作量更加繁重(表格由2015年的69张增加到78张,同时增加了教师信息、学生信息、教师成果、学生成果等明细表格)。经过对数据表格的分类和内涵的分析研读,教学评估中心对数据采集涉及的部门进行了任务分解(见附件1),若数据采集涉及多个部门,第一部门为牵头负责单位。

三、工作进程

本次数据采集共有78张表格,其中8张表格为基础表格,需提前完成。

1.基础表格中表1-3学校相关党政单位、表1-4学校教学科研单位、表1-5-1专业基本情况和表1-5-2专业大类情况表等4张表格请于929日前完成。

2.基础表格中表1-6-1教职工情况、表1-6-2外聘教师情况、表1-7本科生情况和表1-8实验场所等4张表格请于1012日前完成。

3.其他的非基础表格请于1015日前完成。

四、工作要求

1.各相关单位要高度重视数据的采集和填报工作,按照《郑州轻工业学院高等教育质量监测国家数据填报任务分解表》(附件1)中的分工,认真完整填写相应负责的表格(表格电子版会后发给数据填报人),确保采集的数据客观真实、准确无误,并按时按要求上报。

2.各相关单位明确数据填报工作负责人,挑选责任心强、业务熟练的同志专门负责数据采集工作。数据采集填报每年一次,请各相关单位明确的负责人和填报人员尽可能相对稳定。

3.各相关单位填写《郑州轻工业学院高等教育质量监测国家数据平台填报人员信息表》(附件2),于926日下午17点发送电子版至jxpgzx@zzuli.edu.cn

联系人:黄莉伟     电话:63556687

附件1 郑州轻工业学院高等教育质量监测国家数据填报任务分解.docx

附件2 郑州轻工业学院高等教育质量监测国家数据平台填报人员信息表.doc

 

 教学评估中心

2016923