关于开展学校教学质量保障体系及制度建设工作的通知
发布时间: 2017-03-21   浏览次数: 22

各相关单位:

教学质量是衡量高校办学水平的重要标志。教学质量保障体系对保证教学质量具有监督、反馈、指导、调控、改进的重要作用。依照学校内部教学质量保障体系建设需求及审核评估审核项目要求,教学评估中心在对省内外兄弟院校教学质量保障工作进行调研的基础上,整理了《郑州轻工业学院教学质量保障体系框架图》(征求意见稿)(附件1),梳理了《郑州轻工业学院教学质量保障相关制度》(附件2)。根据工作安排,学校开展教学质量保障体系及制度建设工作,具体要求如下:

一、教学质量保障体系架构

依照本科教学工作审核评估审核范围中质量保障项目及要素内容,学校从质量标准、质量保障组织机构、质量保障制度、质量保障模式(运行机制)、质量监控分析改进等五方面对质量保障体系进行了架构,对五方面包括的主要内容进行了归纳,重点对学校教学质量保障体系的运行机制和流程图进行了设计,现将《郑州轻工业学院教学质量保障体系框架图》发给相关部门,在校内广泛征求意见。

请大家结合《郑州轻工业学院教学质量保障体系框架图》,提出宝贵的意见和建议,并于328日前将意见反馈至教学评估中心,可通过电话(63557638)、邮箱(jxpgzx@zzuli.edu.cn)、书面材料(东二楼205东)等多种形式进行反馈。

二、教学质量保障体系相关制度

依照学校教学质量保障体系架构,学校对与质量保障相关的制度进行了梳理,形成了《郑州轻工业学院教学质量保障相关制度汇总表》(简称“制度汇总”),请相关部门和二级教学单位对照“制度汇总”按要求完成本单位的质量保障体系及制度建设工作:

1. 相关职能部门结合审核评估要求及本部门岗位职责,对本单位与教学质量保障相关的已有制度进行整理汇总;对评估要求的相关制度列入部门制度制定计划,本次一并起草制定;同时,针对出台时间较长(2007年之前)的制度,建议结合部门工作实际进行修订或调整。

2. 二级教学单位(专业)结合审核评估、省专业评估和工程教育专业认证要求,对本单位与教学质量保障相关的已有制度进行整理汇总;同时,按照评估要求或对应学校相关的规章制度,制订和修订本单位(专业)具体的制度、措施或管理办法;对标识“待制定(修订)”的项目,具体制定时间及要求另行通知。

3. 各单位需要制定和修订的所有制度,请于525之前完成;同时,请将本单位已有制度、修订(调整)制度、新增制度进行整理并填写《               教学质量保障体系相关制度汇总表》(附件3),制度和《汇总表》电子稿一并于525日前发送jxpgzx@zzuli.edu.cn

联系人:张艳萍    联系电话:63556873

附件1:教学质量保障体系框架图.pptx

附件2:郑州轻工业学院教学质量保障体系相关制度梳理.xlsx