关于本学期继续加强落实学校听课制度的通知
发布时间: 2018-03-09   浏览次数: 798

各单位:

为进一步完善我校教学质量监控体系,客观评价教师课堂教学质量和学生学习状况,不断提高教学水平和教育质量,根据《郑州轻工业学院听课制度(修订)》,请各单位本学期继续加强落实学校听课制度,同时做好课堂教学质量系统的录入工作。现将有关事宜通知如下:

一、继续落实听课制度并录入系统

1. 请各单位听课人员按照《郑州轻工业学院听课制度(修订)》中听课任务量要求,认真执行学校听课制度。

2. 听课时请携带听课记录本,如实客观填写听课记录本中的“听课评议表”,务必及时录入课堂教学质量评价系统。

3. 本学期听课情况是学校2018年教育部审核评估重要数据支撑,请各单位高度重视。

4. 目前多人上课、实验课、艺术设计学院课表等不在系统中。实验课表待汇总完成后会及时更新到系统。

二、听课任务要求

1. 校领导每学期听课不少于3学时;教学评估中心、教务处领导每学期听课不少于6学时,其他职能部门领导每学期听课不少于3学时;各二级教学单位党政领导每学期听课不少于6学时。

2. 校级教学督导每人每周听课平均不少于1学时;各二级教学单位教学督导每人每学期听课不少于10学时。

3. 教师同行之间设立互听制度,每学期参与听课教师人数不少于任课教师总数的1/3,每人每学期听课不少于3学时,具体听课办法由各二级教学单位自行制定。

4. 教师作为管理干部或教学督导人员完成听课任务后,不再重复执行其他身份听课任务。

5. 各方听课人员应重点关注青年教师、新开课教师、兼职教师、听课评议和学生评教分数较低的教师,通过跟踪评价,持续改进,不断提高课堂教学质量。

6. 跟踪听课说明:跟踪听课是在第一次听课的基础上,对改进空间较大的教师进行的多次听课。目前听评课系统设定条件为:授课教师至少有一次被评价且分数低于90分才能被设定为跟踪对象。

三、登录方式

1. 网址登录:课堂教学质量评价系统登录网址为:http://tpk.zzuli.edu.cn:8080/tpk/login.jsp。

2. 手机登录:关注“郑州轻工业学院”微信公众号,在下方菜单“微服务”当中找到“听课评议”,点击进入。

3.教学评估中心链接登录:点击右侧“课堂教学质量评价系统”进入。

教学评估中心

201833